Lazos parentales y conductas agresivas en estudiantes del nivel secundario de la ciudad de Piura, 2024 - Moreyra Magallanes, Milagros (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación de las variables Lazos parentales y conductas agresivas en estudiantes del nivel secundario de la ciudad de Piura, 2024, fue de diseño correlacional no experimental, de tipo básica o pura. La muestra consistió en 333 sujetos, de dieciséis hasta dieciocho años, del 4to y 5to grado de secundaria. Los instrumentos que se emplearon para esta investigación fueron Lazos parentales (P.B.I.), creado por Gordon Parker, Hilary Tupling y el Cuestionario de Agresión AQ de Buss y Perry (1991) adaptado por Matalinares (2012). Como resultado general se encontró que si existe correlación significativa entre los lazos parentales y conductas agresivas (Rho = .157 p<0.05). Finalmente, se demostró que los educandos exhiben conductas agresivas en un nivel muy alto en cuanto, dimensión ira (37,2%) que se relaciona con pensamientos negativos que emergen de situaciones estresantes o amenazantes en las escuelas.