Control interno y su influencia en los procesos de contrataciones en la Dirección Zonal de Cajamarca - Agro Rural, 2017 - Díaz Arias, Alicia Felícitas (2019)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la influencia del control interno en los procesos de contrataciones en la Dirección Zonal de Cajamarca - Agro Rural, 2017. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es correlacional, causal de corte transversal y los métodos de investigación aplicados fue el deductivo e inductivo. Se trabajó con una muestra de 50 servidores entre funcionarios y trabajadores directamente involucrados con control interno; se han empleado dos cuestionarios confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información a través del software de estadística para ciencias sociales (SPSS v.23), los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. El resultado obtenido se determina que existe influencia altamente significativa de la influencia entre el control interno y los procesos de contrataciones en la Dirección Zonal de Cajamarca - Agro Rural, 2017, es de 0.968; esto muestra que entre las dos variables existe una relación positiva alta o muy fuerte o considerable. El nivel que predomina del control interno en la Dirección Zonal de Cajamarca - Agro Rural, 2017 es regular con un 58%. Asimismo el nivel de los procesos es regular con el 62%. Creemos que el resultado servirá para mejorar el control interno en los procesos de contrataciones en la Dirección Zonal de Cajamarca - Agro Rural, que conducirá sin duda a elevar los porcentajes de eficacia en el gasto público de la institución con la consecuente repercusión de mejora en la calidad de vida de la población.