Aplicación de sistema de gestión de seguridad de procesos para reducir los índices de accidentabilidad en una empresa de hidrocarburos callao-2019 - Torres Justiniano, Freddy (2019)
La investigación denominada “aplicación de sistema de gestión de seguridad de procesos para reducir los índices de accidentabilidad en una empresa de hidrocarburos callao - 2019” es un sistema que permite evitar incidentes mayores que puede llevar a catástrofes, asegurando los principales procesos operativos, convirtiéndolos en operación más seguras. Este sistema tuvo mucho existo en muchas plantas Petroquimas o hidrocarburos esto se crea a raíz de muchos accidentes mayores que se produjeron en los últimos 20años muchas partes del mundo es por ello, con finalidad de mejorar sus procesos operativos de seguridad el Instituto Americano de Ingenieros Químicos desarrollan este sistema de gestión basado en 4 pilares: Liderazgo de seguridad de procesos, Identificación y evaluación de riesgos, Gestión de riesgos y revisión y mejora. Todos estos pilares están conformados por 12 elementos y 20 prácticas críticas. La intención es asegurar que las plantas de hidrocarburos que es de alto riesgo tengan al menos un plan de acción de emergencia para manejar adecuadamente y con seguridad las emisiones de producto y de generar algún derrame los empleados deben detener la fugas pequeñas o menores utilizando los recursos de la planta combatir antes que se convierta en fugas mayores y puede generar quemadura o explosiones y pone en riesgo a las personas e instalaciones. Una vez controlada las fugas o las incidencias (incluyendo los cuasi-incidentes) deben ser investigadas, para determinar los factores casuales y desarrollar/ implementar acciones correctivas apropiadas para prevenir la ocurrencia de eventos similares, así como comunicar los resultados a todos los trabajadores afectados. Cuando se inicia la investigación se debe formar grupos de trabajo y se debe liderar al menos una persona con conocimiento del proceso, personas con conocimientos apropiados y experiencia para investigar y analizar minuciosamente el accidente. Los resultados obtenidos antes y después fueron siguientes: Accidentes = 62 a 27; siendo (70% a 30%); días de reposo= 627 a 93 (87% a 13%). Esto datos fueron corroborados por el SPPS el cual dio como resultados que implementado el sistema de gestión de seguridad de procesos si redujo el índice de accidentabilidad en una empresa de hidrocarburos callao – 2019.