Telemonitorización como herramienta clínica útil para el seguimiento de pacientes Covid-19 del Centro de Salud de Caraveli-Arequipa, 2020 - Alvarado Cepeda, Karen Pamela (2021)
El estudio tuvo como objetivo general: identificar las diferencias entre el uso de la telemonitorización como herramienta útil para el seguimiento clínico de pacientes Covid 19 estables vs complicados en el Centro de Salud de Caraveli. Metodología: el paradigma del estudio es positivista, de enfoque cuantitativo de tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo comparativo, de secuencia transversal de relación cronológica retrospectiva. Resultados: se obtuvo que la utilidad de la telemonitorización en el seguimiento clínico de pacientes Covid estables y complicados. En pacientes complicados se observa un 75% (6) muy útil, 12,5% (1) poco útil y el mismo porcentaje, nada útil y el. Así mismo, en pacientes estables se observa un 2,3% (2) muy útil, 10,5% (9) poco útil y 87,2% (75) nada útil. Conclusión: que se encontraron diferencias significativas entre la telemonitorización como herramienta útil para el seguimiento clínico en pacientes Covid estables y complicados del Centro de Salud de Caravelí; puesto que en la prueba de Mann – Whitney se logró obtener un p – valor de 0.00 menor a la significancia 0.05.