Ejecución presupuestal y eficiencia del gasto en las actividades del programa presupuestal articulado nutricional en la unidad ejecutora 403 - Tocache de la región San Martin - año 2014 - Morí Ríos, Gissela (2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar la Ejecución Presupuestal y Eficiencia del Gasto en las actividades del Programa Presupuestal Articulado Nutricional en la Unidad Ejecutora 403-Tocache de la Región San Martín - Año 2014. En tanto se ha planteado como hipótesis la siguiente: “Hi: Existe una relación positiva entre el nivel de ejecución presupuestal y el grado de eficiencia del Gasto en las actividades del Programa Presupuestal Articulado Nutricional en la Unidad Ejecutora 403-Tocache. Ho: No existe una relación positiva entre el nivel de ejecución presupuestal y el grado de eficiencia del Gasto en las actividades del Programa Presupuestal Articulado Nutricional en la Unidad Ejecutora 403-Tocache de la Región San Martín. Así mismo el estudio fue de tipo descriptivo, la que se planteará como investigación sustantiva, descriptiva correlaciona! múltiple de corte transversal, enfocando el estudio, utilizando como muestra a una Unidad ejecutora en Salud. Por otro lado las técnicas de recolección de datos se aplicaran a través del fichaje y análisis documental, que a su vez se utilizará fichas textuales y guía de análisis respectivamente, como procedimiento de recojo de datos, es así que después de la aplicación de los instrumentos obtuvimos los siguientes resultados: La información analizada partió de un cuadro el cual mide el grado de avance y nivel de eficiencia del gasto programado de las actividades del programa presupuestal articulado nutricional. Los resultados expresan la ejecución presupuestal y eficiencia del gasto en las actividades del Programa Presupuestal Articulado Nutricional, ambas en un nivel por mejorar. Los factores que influyeron en el nivel de ejecución presupuestal y en el grado de eficiencia presupuestal estuvieron expresadas por el relajo de las unidades ejecutoras de los organismos públicos a inicios del año se traduce en retrasos de la ejecución que conllevan a la acumulación y consecuente apresuramiento de la ejecución hacia finales de año, afectando la legalidad de la ejecución y la falta de articulación del planeamiento con el presupuesto desde una perspectiva de resultados. Los resultados sugieren mejorar la ejecución y el grado de eficiencia en las actividades del Programa Presupuestal Articulado Nutricional en la Unidad Ejecutora 403-Tocache de la Región San Martín - Año 2014.