Características Clínico Epidemiológicas de la esquizofrenia en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo, 2008-2018 - González García, Guillermo Martín (2019)
Se realizó un estudio con el objetivo de determinar las características clínicas y epidemiológicas de la Esquizofrenia en pacientes atendidos en el servicio de Psiquiatría del Hospital Belén de Trujillo entre los años 2008-2018. Método: El estudio fue descriptivo epidemiológico no experimental. Se encontraron 435 pacientes que cumplieron con los requisitos de inclusión. Los datos fueron analizados en SPSS 21 versión para Windows. Resultados: Se encontró un total de 16670 pacientes, 435 desarrollaron Esquizofrenia con una incidencia de 0.92 y una prevalencia de 3.64 a nivel global; el sexo masculino presentó el 52.0% y el femenino un 48.0%; la edad más representativa en ambos sexos fue entre 21 a 40 años. La zona urbana estuvo representada por el 80.9%; sólo el 32.0% presentaron antecedentes familiares. El 100% fue dado de alta vivos. El 40.0% presentaron alucinaciones; el 69.9 % desarrollo Esquizofrenia Paranoide; un 16.7% presentó como diagnóstico secundario la Hipertensión Arterial. Resultados: Encontramos como principal característica clínica a las alucinaciones, la incidencia fue 0.92 y la prevalencia de 3.64 por cada 1000 pacientes, más frecuente en varones entre las edades de 21 a 40 años de la zona urbana con diagnóstico de Esquizofrenia paranoide acompañado de Hipertensión Arterial.