Violencia familiar y dependencia emocional en mujeres universitarias de Lima - Norte - Velarde Fernandez, Luz Marjory (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre Violencia familiar y Dependencia emocional en estudiantes universitarias de Lima norte, 2021. Se utilizó un tipo de investigación básica con diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 384 estudiantes universitarias de Lima Norte. Los instrumentos utilizados en el estudio fueron la Escala de Violencia Intrafamiliar – VIFJ4 y La escala de dependencia emocional ACCA. En los resultados se evidencio que existe relación directa y significativa entre violencia familiar y dependencia emocional (rho= 0,583; p=0,000). De la misma forma, se halló que existe relación directa y significativa entre dependencia emocional y las dimensiones de violencia familiar, teniendo mayor coeficiente en las dimensiones de violencia de género (rho= 0,873) y patrimonial (rho= 0,810). Finalmente, se pudo encontrar que las universitarias tienen un nivel promedio de violencia familiar y se ubica en una categoría Alta dependencia emocional.