Evaluación de la resistencia a la compresión del concreto de las viviendas de la calle santa clara primera cuadra – Sullana - Aguilar Morcillo, Luis Antonio (2021)
El presente informe de investigación titulado “Evaluación de la resistencia a la compresión del concreto de las viviendas de la calle santa clara primera cuadra – Sullana”, este estudio presento como objetivo general realizar la evaluación de la resistencia a la compresión del concreto de las viviendas de la calle Santa Clara primera cuadra – Sullana. La metodología que se utilizó fue a través de un ensayo no destructivo siendo este el ensayo de esclerometría, el cual nos permitirá conocer la resistencia a la compresión de los elementos estructurales de la zona en estudio. Asimismo, se obtuvo como resultado que la resistencia a la compresión promedios de las 10 viviendas evaluadas fue de 156.57 Kg/cm2 para las columnas y de 198.43 Kg/cm2 para las vigas, además se obtuvo que el 80% de las columnas evaluadas no cumplió con la resistencia mínima que es 210 Kg/cm2, y en las vigas evaluadas el 50% cumplió con la resistencia mínima que es 210 Kg/cm2. Finalmente, con estos valores se procedió a realizar un análisis documentado del Manual de reforzamiento estructural, con la finalidad de poder dar soluciones correctivas para las viviendas de la calle santa clara-Sullana.