Calidad de servicio y satisfacción del cliente en una empresa comercializadora de prendas de vestir - Huaraz - 2024 - Diaz Loli, Santa Yovana (2025)
El proyecto de investigación contribuirá al ODS 8 al identificar las razones por las cuales los clientes se sienten insatisfechos con una empresa. Para ello, se enfocará en determinar la relación entre la calidad del servicio y la satisfacción del cliente en una empresa comercializadora de prendas de vestir de Huaraz en el año 2024. Presentando un tipo de investigación aplicada con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental – transversal correlacional, la técnica de recolección de datos es la encuesta con instrumento cuestionario, aplicada a una muestra de 80 clientes. El principal resultado fue que el coeficiente de correlación entre las variables es de 0.799, de igual manera en las dimensiones como la capacidad de respuesta es de 0.734, en empatía es de 0.782 y en bienes tangibles es de 0.814; además, el nivel de significancia es de 0.000 para la variable y las dimensiones de la calidad estudiadas respecto a la satisfacción del cliente. Se llegó a la conclusión de que la calidad del servicio se relaciona fuerte y significativamente con la satisfacción del cliente, ya que el valor obtenido demuestra cómo la percepción de la calidad conlleva a variaciones en las expectativas del cliente.