Control de fisuramiento por retracción plástica en pavimentos de concreto usando aditivo resina raquis de plátano, La Convención, Cusco, 2021 - Lope Ccama, Fredy (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Mitigar y controlar la aparición de fisuras de tipo contracción o retracción plástica en pavimentos de concreto, utilizando aditivos naturales que ayuden a controlar las fallas de concreto en su estado fresco. La metodología es de tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental con muestras de modo no probabilístico. Los resultados se determinó en base a las distintas proporciones el aditivo natural (resina de raquis de plátano) en los diseños de mezcla para el pavimento rígido, así mismo la resistencia requerida del concreto f´c= 210 kg/cm2 en relación a su figuración por contracción plástica, se observa los ensayos de compresión a los 7, 14 y 28 días con adición de 0%, 7% y 14% de resina de raquis de plátano; donde obtuvo favorablemente de 5.95% con respecto al patrón a los 28 días de rotura, en los ensayos del concreto fresco verificamos que la evaporación por la temperatura es mayor la exudación del concreto y la tasa de evaporación es menor a 0.50 kg/m2 h, los asentamientos de la muestra está entre 3” a 4” zona plástica y el contenido de aire incrementa en un 3.8% en función al patrón. Se concluye; que logra demostrar que con la adición de resina de raquis de plátano como aditivo, presenta beneficios en cuanto a la reducción de fisuramiento por la hidratación del concreto.