La violencia sexual entre cónyuges como causal de separación de cuerpos y de divorcio - Melquiades Julca, Celinda Caro (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar si es necesario regular la violencia sexual como causal de separación de cuerpos y divorcio, de tal forma afrontará la formulación del problema que consiste en (¿Es necesario regular la violencia sexual entre cónyuges como causal de separación de cuerpos y de divorcio en nuestro código civil?). Asimismo, tiene por hipótesis que, sí sería correcto regular a la violencia sexual en el artículo 333° inciso 2 y 349° del Código Civil como una causal de separación de cuerpos y divorcio, la ejecución de la investigación se manejó en base a un tipo de investigación cualitativa, con un diseño de investigación fundamentada, ya que se desarrolló un análisis concienzudo de la problemática de la violencia sexual bajo la premisa de causa de separación de cuerpo y divorcio. El método empleado es inductivo, y para la muestra se tuvo la participación de 10 abogados especialistas en derecho de familia, y su resultado final donde se obtuvo una respuesta que afirmar nuestra hipótesis, asumiendo la siguiente conclusión principal que, si es necesario regular la violencia sexual como causal de separación de cuerpos y divorcio, brindaría protección como acto de liberalidad para ambos, ayudaría a preservar la dignidad y la libertad sexual de las personas afectadas al brindarles un recurso para escapar de relaciones matrimoniales perjudiciales y coercitivas.