Lateralidad en niños de tercer grado de primaria de una institución educativa, Ventanilla - 2024 - Hoyos Mamani, Luis (2024)
Es primordial que los docentes de los primeros años brinden las oportunidades para afianzar la lateralidad de los estudiantes al ser un proceso importante para su aprendizaje que se consolida alrededor de los 8 años, por lo que este estudio tuvo como objetivo describir las características de la lateralidad en niños de tercer grado de primaria de una institución educativa de Ventanilla, contribuyendo con el Objetivo de desarrollo sostenible 4 que garantiza una educación inclusiva, equitativa y de calidad. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. Se utilizó la guía de observación de aplicación individual, como instrumento para recoger los datos a una muestra censal de 28 educandos. Los resultados demostraron que los estudiantes presentan una lateralidad definida, diestros o zurdos. Llegando a la conclusión de que todos los estudiantes de tercer grado de la institución educativa poseen una lateralidad perfectamente definida. Se recomienda promover el compromiso de los padres de familia y docentes en afianza sus conocimientos sobre la lateralidad, así como su importancia en el desarrollo académico para lograr un buen desarrollo de su lado dominante.