Mejoramiento del sistema de agua potable en el centro poblado de Totoral del distrito de San Jerónimo, Apurímac, 2021 - Amao Rojas, David (2021)
La intención del presente estudio es mejorar el abastecimiento de agua segura y limpia para consumo humano, del cual serán directamente beneficiados los pobladores de la localidad de Totoral, Andahuaylas, Apurímac 2021. Los estudios realizados fueron de carácter aplicado más que cuantitativo diseño de experimentos para el desarrollo del estudio realizado en los 1487 hogares del pueblo de Totoral en el distrito de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas - Apurímac. La población o muestra del estudio incluye los 1487 hogares debido a que se considera todas las familias para determinar la demanda en los próximos veinte (20) años y así optimizar y/o mejorar el sistema de agua para uso poblacional. A través de mejoras en los componentes hidráulicos para dar la satisfacción a las necesidades de agua en la ciudad, tratamiento de agua, mediante diseño de captaciones e incrementando la captación de agua del rio Chumbao, se puede lograr un método de suministro de agua en condiciones de calidad y suficiente para el consumo humano.