Efecto de la gamificación en las actitudes hacia las matemáticas en estudiantes del instituto superior tecnológico de Cañete, 2024 - Ñañez Javier, Nancy (2025)
La presente investigación se desarrolló en concordancia con el objetivo 4 del desarrollo sostenible ODS-4, con la meta 4.1 y su propósito fue determinar el efecto de la gamificación en las actitudes hacia las matemáticas en estudiantes del instituto superior tecnológico de Cañete 2024. A fin de cumplir con esta finalidad, la metodología empleada correspondió al enfoque cuantitativa, tuvo diseño cuasi experimental y se aplicó la gamificación a 40 estudiantes que formaron parte de la muestra, distribuidos en dos grupos: 20 para el grupo experimental y 20 para el grupo de control. Para evaluar las actitudes hacia las matemáticas se empleó un cuestionario con reporte de validación por medio de juicio de expertos y reporte de confiabilidad Alfa de Cronbach = 0.914. Los resultados revelados, mostraron cambios favorables en las actitudes hacia las matemáticas, con diferencias significativas que favorecen al grupo experimental, por lo que los resultados se deben a la implementación de la gamificación. Se concluye que la gamificación tiene efectos positivos en las actitudes hacia las matematicas de acuerdo con la d de Cohen = 13.71990.