Pena suspendida y tutela jurisdiccional efectiva en los delitos de omisión a la asistencia familiar en Lima Este, 2022 - Quiroz Santacruz, Maria del Carmen (2024)
La presente investigación tiene por objetivo general analizar como la falta de control en la ejecución de la pena suspendida, afecta la tutela jurisdiccional efectiva en los delitos de omisión a la asistencia familiar en el distrito fiscal de Lima Este, 2022. Para tal efecto, se han tomado diversas referencias para sustentar el marco teórico desarrollado, tales como antecedentes, trabajos de investigación, artículos, y demás bibliografía que definen y desarrollan conceptos como pena suspendida, tutela jurisdiccional efectiva, amonestación y revocatoria de pena suspendida. La investigación ha sido elaborada siguiendo lineamientos de tipo básico, en donde la muestra ha estado conformada por fiscales penales y abogados especialistas en materia penal, a quienes se les aplicó como instrumento de recolección de datos, la guía de entrevista, mediante la cual se logró obtener información relevante respecto al tratamiento y control en la ejecución de sentencias con pena suspendida en los delitos de omisión a la asistencia familiar, vinculado ello a la tutela jurisdiccional efectiva, en donde luego de obtener la información de los entrevistados, efectivamente se evidenció un inadecuado tratamiento por parte de jueces y fiscales respecto al control de ejecución de pena suspendida, lo que incide de forma negativa en la tutela jurisdiccional de los agraviados.