Diseño del pavimento flexible de la avenida Julián Arce Larreta de Laredo - Arteaga Morales, Joel Martin (2023)
El presente estudio de investigación tuvo por propósito realizar el diseño del pavimento flexible de la vía que comprende avenida Julián Arce Larreta de Laredo y para ello se realizó ensayos previos para poder indicar que dimensiones tendrían las capas de la vía para que resulten funcionales en el tiempo, se empezó realizando el levantamiento topográfico, estudio de tráfico, evaluación estructural mediante Proctor modificado, método c, y C.B.R; así mismo la evaluación superficial mediante la metodología del índice de condición indico que su clasificación se encuentra en un rango malo con un valor numérico de 26 denotándose deficiente en las 57 muestras seccionadas, teniendo los resultados de lo mencionado, se pasó a diseñar la vía, ya que la condición que se obtuvo de la evaluación estructural y superficial advirtió la presencia de varios tramos con áreas que presentaron daños significativos, por lo cual como un aporte a la investigación se sugiere la solución de una rehabilitación en toda la avenida, pues, al hacer esta intervención es con la finalidad de proporcionarle la mejor transitabilidad a la vía.