Estudio de trabajo para reducir el tiempo en paradas de rutina en el área laminado de una planta siderúrgica - Machado Tolentino, Angel Melquisedec (2022)
El tiempo de paradas de rutina en el campo industrial, se ha convertido en un enemigo en la producción de las grandes empresas y más aún, de dichas áreas encargadas de transformar la materia prima, dicho procedimiento, se refleja en la empresa siderúrgica, sobre la cual, se está abordando la presente investigación, es por ello, que se planteó el siguiente objetivo general: Aplicar el estudio de trabajo para reducir el tiempo de paradas de rutina en el área laminado de una planta siderúrgica en la ciudad de Chimbote, 2022, teniendo en cuenta que el tipo de estudio fue aplicada con pre experimental y corte transversal; ante ello, se tomó un promedio de 50 minutos como muestra; tomado del registro cuantificado o software encargado de gestionar las paradas diarias en el área de laminado. Así mismo, se consideró la técnica de la observación y el análisis documentario, para los cuales se aplicó una ficha de observación y formatos que registran datos reales que sumaron como instrumentos de investigación, además la conclusión indicó que: El estudio de tiempos, comprende un proceso de aplicación de métodos para encontrar la causa raíz del problema, en este caso fue la reducción del tiempo de paradas de rutina en el área de laminado de una empresa siderúrgica, para la cual, se aplicó un estudio de tiempos, encontrando que la reducción estándar fue de 2.33 minutos, considerando que la producción de dicha área es de 50tn/hora, entonces, se dedujo que el valor por minuto fue 193 toneladas y 116.5tn/hora, indicando la influencia de dicho proceso en la relación de beneficio costo, logrando confirmar que, los datos hallados, contribuyen en la mejora de la empresa, específicamente del área estudiada; donde, fue posible reducir los costos y generar beneficios económicos, al recuperar el tiempo desperdiciado en la producción de varillas de acero.