Desarrollo de diseño de plan ergonómico para reducir riesgos laborales en área de producción de empresa molinera, Pacasmayo, 2024 - Quispe Chavez, Emerson Armando (2024)
El objetivo general del presente estudio, "Desarrollo de diseño de plan ergonómico para reducir los riesgos laborales en el área de producción de empresa molinera, Pacasmayo, 2024.", fue desarrollar el diseño de plan ergonómico para reducir los riesgos laborales en el área de producción de la empresa Molinera. Con un diseño preexperimental y un enfoque cuantitativo, el estudio de investigación utiliza herramientas de evaluación para controlar los riesgos laborales, como el Ishikawa, el diagrama de Pareto, el cuestionario de nivel de riesgo laboral, el REBA y la hoja de campo del NIOSH. Estas herramientas son validadas por expertos en la materia, y los resultados se presentan en tablas y gráficos. La población está compuesta por siete trabajadores. Los resultados de la aplicación del plan ergonómico mediante el método REBA muestran que, al principio, había un nivel de riesgo alto del 30% y muy alto del 40%, que disminuyó a un nivel de riesgo bajo del 50% y medio del 20%. Esto favoreció la aplicación del plan ergonómico para una disminución significativa de los niveles de riesgo de los operarios del área de producción en lo que respecta a posturas forzadas, movimientos repetitivos y elevación de cargas, lo que se tradujo en una reducción global del 67%. Del mismo modo, el enfoque de NIOSH muestra una relación de un 20% de nivel de riesgo moderado con un 10% de riesgo limitado como resultado, lo que arroja una reducción global del 50%.