Modelo de gobierno digital para mejorar la gestión académica, Escuela de Educación Técnico Profesional PNP Tarapoto – 2024 - Siesquen Leiva, Aníbal Alberto (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar el modelo de gobierno digital para mejorar la gestión académica, Escuela de Educación Técnico Profesional PNP Tarapoto – 2024. La investigación fue aplicada, diseño no experimental, cuantitativo, transversal, descriptivo y propositivo. La población fue de estuvo conformada por 685 estudiantes PNP y 153 docentes, la muestra fue de 119 (97 estudiantes PNP y 22 docentes). La técnica fue la encuesta y el instrumento cuatro cuestionarios. Los resultados sobre gestión académica quedo demostrado que un 85% de los docentes y un 90% de los estudiantes consideran que existen problemas en el acceso a la información y mejora de la organización. En cuanto al gobierno digital, quedo evidenciado que el 75% de los estudiantes y un 60% de los docentes reportaron una experiencia positiva en cuanto a facilidad de uso y disponibilidad de la plataforma digital. Se concluyó que el modelo de gobierno digital mejora la gestión académica porque facilita una mayor accesibilidad, transparencia y participación de todos los actores involucrados, y su implementación contribuye al fortalecimiento de la gestión académica. Y su validación reflejó un promedio de 44.11 y un índice de aplicabilidad del 98.02 %, demostrando que la propuesta es tanto válida como viable.