Diseño de un remolque con capacidad de 5 toneladas de carga para traslado de maquinaria Industrial en la Empresa Metaller SAC-2021 - Flores Anticona, Lisbeth Ivan (2021)
La presente investigación trata el diseño de un remolque con capacidad de carga de 5 Toneladas para la empresa METALLER SAC. Con la finalidad de que la empresa cuente con un diseño propio e innovador en su catálogo de remolques además de contar con un remolque de dicha capacidad para el servicio de alquiler del mismo. Los principales problemas que tiene la empresa es que muchas veces subcontrata empresas para el transporte de cargas mayores a 3 toneladas, lo que le genera un gasto extra de 14400 soles anuales. Basado en los requerimientos de la empresa e investigaciones previas se logró determinar diseño que cumple con dichos requerimientos, tal es así: el material para el chasis un ASTM A36 el cual otorga un factor de seguridad de 1.9 con un perfil en “U” 6”x2”x8mm, así mismo las dimensiones. Además, se diseñó los mecanismos de suspensión, base de suspensión otorgando un factor de seguridad de 5.6, el pasador de la suspensión que obtiene un factor de seguridad de 3.8 con un diámetro de 20mm. Asimismo se realizó la selección de componentes disponibles en el mercado local como: lanza o tiro de accionamiento de frenos, ejes con freno, fuelles neumáticos, neumáticos. Al finalizar la investigación se estimó el ROI, donde la empresa recupera en 15 meses la inversión que implicaría la fabricación del remolque cuyo monto es de 17917 soles.