Diseño de concreto incorporando residuos metálicos de obra para incrementar la resistencia de f’c=210kg/cm2 – Piura, 2023 - Ventura Abad, Edgar Martin (2023)
El propósito general de este trabajo es determinar la influencia en el diseño de concreto incorporando residuos metálicos de obra para incrementar la resistencia de f'c=210kg/cm2 - Piura, 2023. Asimismo, su metodología es aplicada y experimental. La población fue definida como una estructura de hormigón f'c=210kg/cm2, incluyendo residuos metálicos y se trabajó con una muestra que estuvo constituida por 48 probetas cilíndricas. Para ello se adicionó residuos metálicos en los siguientes porcentajes 3%, 6% y 9%, porcentajes que serán reemplazo parcial del agregado grueso, de tal manera los resultados fueron comparados con los resultados del concreto convencional. Los resultados obtenidos muestran que los residuos metálicos influyen en las propiedades mecánicas del hormigón. Por lo que finalmente se concluyó que al incorporar residuos metálicos reemplazando parcialmente al agregado grueso en los porcentajes del 3%, 6% y 9%, los datos obtenidos a partir de pruebas de esfuerzo de compresión promedio realizadas por cuatro testigos en cada espécimen a los 28 días fue de 223kg/cm2 , 225kg/cm2 y 227kg/cm2 , respectivamente con respecto a la resistencia del concreto patrón que llegó a 221 kg/cm2, llegando a la conclusión que el esfuerzo con adición de residuos metálicos pasa la resistencia de diseño que fue de f’c=210kg/cm2, asimismo la resistencia promedio.