El Rol del Docente en la Estimulación de Habilidades Motrices Básicas en la Educación Primaria - Escudero Arias, Luis Octavio (2025)
La insuficiente estimulación de habilidades motrices básicas en la educación primaria constituye una preocupación mundial que afecta el desarrollo integral infantil. Este estudio analizó el rol del docente en la estimulación de habilidades motrices básicas en la educación primaria. Se realizó una revisión de literatura con enfoque cualitativo, efectuando búsquedas en bases de datos académicas como Scopus, Web of Science, SciELO, Redalyc y Dialnet. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para seleccionar estudios publicados en los últimos cinco años, utilizando palabras clave específicas y conectores booleanos. De 60 registros identificados, se excluyeron 48 y se incluyeron 12 artículos para análisis final. Los resultados evidenciaron que el docente debe integrar metodologías activas basadas en juego, estrategias inclusivas personalizadas, evaluación formativa continua y promoción de ambientes motivadores. Se identificaron como factores limitantes la falta de formación especializada y recursos insuficientes. Se concluye que el docente constituye el factor determinante en la estimulación efectiva de habilidades motrices, actuando como mediador integral que trasciende la simple ejecución de actividades físicas, requiriendo formación especializada y recursos adecuados para optimizar el desarrollo motriz infantil integral.