Influencia de la gestión administrativa municipal en la seguridad ciudadana del Distrito de La Victoria, 2021 - Chaupis Meza, Gladys Yolanda (2021)
La presente investigación planteó como objetivo general. determinar la influencia de la gestión administrativa municipal en la seguridad ciudadana del distrito de la Victoria, 2021.Es una investigación de tipo básica desarrollado bajo un enfoque cuantitativo con escala ordinal, diseño no experimental y de nivel descriptiva correlacional causal, el método fue hipotético deductivo; se trabajó con una población de 50 la municipalidad, se recolecto la información mediante un cuestionario que midió validación se realizó mediante el juicio de expertos. Palabras Clave: Gestión administrativa municipal, convivencia pacífica, erradicación de la violencia, protección de espacios públicos, seguridad ciudadana. ambas variables los instrumentos obtuvieron un alto grado de confiabilidad, en la primera variable la confiabilidad fue 0,908 y en la segunda fue 0,952;.así mismoLos resultados determinaron que la gestión administrativa municipal fue de un nivel moderado obteniendo un 50% y en sus dimensiones: gestión estratégica nivel moderado 52%, gestión operativa, nivel moderado 52%, gestión participativa, nivel moderado 54%; en la variable seguridad ciudadana, nivel deficiente 62%, en sus dimensiones: convivencia pacífica, nivel deficiente 50%, erradicación de la violencia, nivel deficiente 56% y en la protección de los espacios públicos nivel deficiente 48%. La investigación concluyo que existe relación significativa en la influencia de la gestión administrativa municipal en la seguridad ciudadana.