Modelo de gestión sostenible de los residuos sólidos urbanos para el distrito de la Banda de Shilcayo, 2020 - Whittembury García, Karl (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un modelo de Gestión Sostenible de los residuos sólidos urbanos para el distrito de la Banda de Shilcayo. Centrándose en una investigación de tipo aplicada y de diseño no experimental; cuya muestra de estudio estuvo conformada por 8 funcionarios, 54 trabajadores y 64 ciudadanos. Para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Teniendo como resultados que, la Municipalidad cuenta con políticas, normativas y una gestión que busca involucrar a todos los actores, sin embargo, este presenta deficiencias en la formalización de los recicladores y en el cumplimiento de metas, lo que acarrea insatisfacción por la impuntualidad del servicio de recojo y limpieza de los espacios públicos. Los funcionarios y trabajadores poseen una buena cultura de reciclaje, sin embargo, no usan fundas propias al hacer las compras, ni separan los materiales orgánicos e inorgánicos. Concluyendo que el modelo de gestión sostenibles de residuos sólidos urbanos se sustenta en el modelo de la economía circular (8R), insertada en los procedimientos operativos establecidas en el artículo 32 de la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos N° 1278, modificada por lo Decreto Legislativo N° 1501 en el 2020.