Estilo de liderazgo y clima institucional en la Institución Educativa Augusto Salazar Bondy del distrito de San Martín de Porres, 2013 - Guerrero Caballero, Rosa Elena (2014)
En la presente investigación se planteó el problema ¿Qué relación existe entre el Estilo de Liderazgo y el Clima Institucional en la Institución Educativa Augusto Salazar Bondy del distrito de San Martín de Porres, 2013?, y los objetivos de la investigación consistieron en determinar la relación entre ambas variables, el Estilo de Liderazgo y el Clima Institucional, así como también, la relación que existe entre el Estilo de Liderazgo Transformacional y el Clima Institucional y el Estilo de Liderazgo Transaccional y el Clima Institucional. La investigación es de diseño No Experimental de tipo Correlacional, los instrumentos que se utilizaron fueron: El Cuestionario Multifactorial de Liderazgo (MLQ Forma 5X Corta) de B. Bass y B. Avolio y la encuesta Relación del Clima Institucional con el Rendimiento de los Estudiantes, de Fernando Espinoza Quiroz, en una muestra de ochenta trabajadores entre directivos, docentes y personal administrativo de la institución educativa Augusto Salazar Bondy. Los resultados obtenidos, después de la aplicación del tratamiento estadístico, se halló que el nivel de significancia es de p=0.000 < α=0.01 indicando que existe una correlación directa y significativa entre el Estilo de Liderazgo y el Clima Institucional. Es decir, ambas van en la misma dirección e implica que a mejor Estilo de Liderazgo, mejor Clima Institucional o viceversa. Además, en la relación se observa una correlación positiva media con tendencia a ser positiva muy fuerte entre las variables con un valor calculado de 0.640. Los resultados obtenidos corroboran la hipótesis principal de investigación de que existe relación directa y significativa entre el Estilo De Liderazgo y el Clima Institucional en la Institución Educativa Augusto Salazar Bondy del distrito de San Martín de Porres, 2013.