Juego libre para mejorar la autonomía en niños de 5 años de una institución educativa Trujillo 2024 - Cabanillas Dominguez, Anyelina Yulit (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo las actividades de juego libre mejoran significativamente la autonomía en niños de 5 años de una institución educativa de Trujillo, alineándose con el ODS 4, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental de nivel explicativo. La población estuvo conformada por 60 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 20. La técnica empleada fue la observación, y como instrumento se utilizó una guía de observación. Los resultados del pretest indicaron que el 80% de los niños presentaban un nivel bajo de autonomía, el 10% un nivel medio y ninguno un nivel alto. Tras la intervención con el juego libre, los resultados mostraron que ningún niño quedó en nivel bajo, el 10% alcanzó un nivel medio y el 90% un nivel alto. Esta mejora fue comprobada mediante la prueba estadística wilcoxon, que confirmó una diferencia significativa entre los resultados del pretest y post test (p < 0.05). En conclusión, las actividades de juego libre favorecen factores esenciales para el desarrollo de la autonomía en los niños de nivel inicial, potenciando la expresión de sus capacidades en su entorno.