Autoeficacia y afrontamiento al estrés en el manejo de conflictos en cadetes de una institución superior castrense de Lima, 2024 - Nores Gutiérrez, Alejandro Ricardo (2024)
La investigación se enmarcó en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y bienestar y el ODS 16: Paz, Justicia e Instituciones sólidas. Promoviendo la salud mental y el bienestar de los cadetes, así como reducir todas las formas de violencia y poner fin al maltrato. Se centró en determinar la influencia de la autoeficacia y el afrontamiento al estrés en el manejo de conflictos en cadetes de una institución superior castrense de Lima. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo; con dos variables independientes (autoeficacia y afrontamiento al estrés) y una variable dependiente (manejo de conflictos). La muestra fue de 199 cadetes militares. Para la recolección de datos, se emplearon los cuestionarios: Autoeficacia General de Schwarzer, Afrontamiento al Estrés de Sandín y Chorot, Manejo de Conflictos de Thomas- Kilmann. Los resultados demostraron que la autoeficacia y el afrontamiento al estrés influyen en el manejo de conflictos de los cadetes en un 55.2% y con un valor de significancia estadística de 0.001<0.05. Concluyendo, que el manejo de conflictos, se encuentra mediado en un 55.2% por la capacidad de los cadetes, para utilizar sus fortalezas y lidiar con el estrés de manera efectiva.