Elaboración de un glosario terminológico inglés-español para la instalación de tejas de asfalto con fibra de vidrio, Trujillo, 2021 - Piña Iturbe, Carlo André (2021)
El objetivo de esta investigación fue elaborar un glosario especializado inglés-español del manual Training Course sobre la instalación de tejas de asfalto con fibra de vidrio. Los objetivos específicos fueron identificar y recolectar los términos especializados del manual Training Course en inglés sobre roofing, nombre dado a esta labor, sus equivalentes en español, sus definiciones en ambas lenguas, sus contextos en ambos idiomas, las fuentes de estas categorías, y sus categorías gramaticales. La investigación fue de enfoque cualitativo, alcance descriptivo, tipo aplicada, con un diseño de estudio de casos instrumental basado en las teorías sobre glosarios de Cabré, Montané y Nazar (2012) y Ospina (2010). Se utilizó como instrumento una ficha terminológica de análisis donde se documentaron y compararon los términos seleccionados y las subcategorías correspondientes a los objetivos específicos. El resultado de esta investigación fue un glosario bilingüe de 50 términos relacionados con la instalación de tejas de asfalto con fibra de vidrio, validado por dos expertos en traducción y un experto en la instalación de este material.