Obesidad e infección de sitio operatorio como factores de riesgo para hernia incisional, Hospital de Apoyo Chepén periodo 2018 – 2019 - Vigo Narro, Mitzy Yohana (2018)
Una de las cirugías más comunes en cirugía general es la reparación de una hernia incisional, que es la que se produce posterior a una cirugía previa de la pared abdominal y en la zona donde se hizo la incisión, de donde deriva su nombre1 En países como Estados Unidos, tienen una casuística que bordea los 100,000 pacientes atendidos por esta causa, lo que ha llevado a reflexionar sobre el impacto económico, ya que es otro procedimiento quirúrgico derivado de uno anterior, implica también gastos que incluyen fármacos, atención médica, etc. así como los días de incapacidad que implican disminución de la productividad laboral. Realmente es una patología que implica una complicación de la cirugía previa teniendo una frecuencia de presentación del 11% de todos los intervenidos por cirugía abdominal general y si hubo infección de herida operatoria, este porcentaje se incrementa hasta el 23%. Esta condición vulnera la calidad de vida de quien lo sufre. Diversos factores se han implicado a la aparición de una hernia incisional, entre las que destacan factores sistémicos del paciente entre ellas el estado nutricional y la obesidad 3, 4 y otros relacionados a la zona de la herida como infección posoperatoria.