Percepción sobre microseguros e inclusión financiera de los usuarios de una entidad financiera de Iquitos, 2024 - Orellano Bicerra, Jorge Segundo (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la incidencia de los microseguros en la inclusión financiera de los usuarios de una entidad financiera de Iquitos, 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y nivel explicativo, con una muestra de 381 usuarios seleccionados mediante muestreo probabilístico. Los resultados evidenciaron una incidencia significativa entre microseguros e inclusión financiera (R=0.591), explicando el 34.9% de su variabilidad. Respecto a los objetivos específicos, se encontró que los microseguros incidieron moderadamente en el acceso a servicios financieros (R=0.479), donde el diseño de productos y canales de distribución explicaron el 22.9% de las variaciones. En el uso de servicios financieros, la incidencia fue débil (R=0.393), con microseguros explicando solo el 15.4% de cambios en frecuencia e intensidad de uso. En la calidad, se identificó una incidencia considerable (R=0.635), donde los microseguros explicaron el 40.3% de las variaciones en confiabilidad y satisfacción. El estudio concluyó que existe incidencia de los microseguros en la inclusión financiera en el contexto estudiado.