Propuesta de un planeamiento tributario en la empresa Productos Dulcinea E.I.R.L., San Luis, 2018 - Pariona Aroni, Denizel Nayeli (2018)
El alcance de esta investigación es mostrar a la empresa Productos Dulcinea E.I.RL. la propuesta de un planeamiento tributario como una estrategia para optimizar su carga tributaria con las diferentes alternativas que nos plantea las normas legales además de conocer qué tipo de contingencias tributarias se encontraría afecta si no obedece los parámetros establecidos por la Administración tributaria y no menos importante para estar preparados ante una fiscalización de la SUNAT. El presente estudio se ha centrado en primer lugar a analizar la situación tributaria de la empresa a través de cuestionarios, la recolección y revisión de la información tanto contable como tributaria sobre el ejercicio 2017, lo cual se ha percibido algunas deficiencias que generó un impacto en la rentabilidad de la empresa, se pudo constatar dicha información a través de una simulación que se realizó para el año 2017, siendo de ese modo la idea de aplicar un planeamiento tributario. La propuesta consiste en 4 componentes, realizar un planeamiento sobre ingresos, gastos, impuesto y la búsqueda de beneficios fiscales, estos componentes van a determinar un ahorro fiscal además de poder contribuir en el rendimiento económico de la empresa para que continúe compitiendo en el mercado.