Diseño del sistema de agua potable y alcantarillado, en las localidades de Totora, Calhuayco y La Perla, distrito de Totora, Amazonas - Mendoza Saucedo, Leily Rosio (2020)
La investigación, denominada: " Diseño del sistema de agua potable y alcantarillado, en las localidades de Totora, Calhuayco y La Perla, distrito de Totora, Amazonas ", se realiza para garantizar el abastecimiento de agua de calidad y disminuir la contaminación del suelo y aire con el diseño del alcantarillado. El objetivo es diseñar el Sistema de agua potable y alcantarillado, en las localidades de Totora, Calhuayco y la Perla, distrito de Totora, Amazonas. Donde la metodología empleada es no experimental, descriptivo Con estudios básicos de ingeniería: topografía, con una diferencia de nivel de 150 m y 8 BM’s; donde los suelos predominantes son ML y CL. Mientras que en se maneja en la red de distribución de desagüe 4,387.10 ml de tubería, 64 buzones y 180 conexiones domiciliarias; mientras en agua 7,031.45 ml de tubería; este proyecto tiene un presupuesto de 4’315 616.98. Se concluye que lo propuesto abastecerá en 20 años el consumo que requiere la población, debido a los estudios básicos realizados, los diseños de agua y alcantarillado, con el correcto cálculo del presupuesto, con sus respectivos metrados, análisis unitarios y la programación de obra correcta que permitirá la mejora de la calidad de vida de la población.