Estrategias de arquitectura sensorial en la revaloración de la identidad cultural de Moche 2023 - Cepeda Nuñez, Ian Branko (2023)
Moche es ampliamente reconocido como el centro de la cultura Mochica, debido a que alberga la mayor cantidad de vestigios de esta cultura, como edificaciones, tradiciones, gastronomía, danzas, artesanías, destacando las impresionantes Huacas del Sol y la Luna. Sin embargo, a pesar de esta rica herencia cultural, la población local no valora adecuadamente estos recursos y se ha visto fuertemente influenciada por la cultura contemporánea, lo que ha llevado a una desconexión con sus patrones culturales tradicionales. Esta falta de valoración ha limitado la promoción y difusión de la cultura Mochica, y ha impedido que Moche aproveche plenamente su potencial cultural. Con el objetivo de abordar esta situación, la presente investigación se centró en investigar cómo la arquitectura sensorial puede utilizarse para revalorizar y difundir los patrones culturales tradicionales en Moche, y fomentar un vínculo más fuerte entre la población local y sus recursos culturales, contrastándose con información obtenida en diversas plataformas confiables como EBSCO, ALICIA, SCOPUS, ProQuest, y REDALYC. Se recopiló información relevante acerca de la identidad cultural de Moche, así como de las diversas alternativas que la arquitectura sensorial ofrece a través de espacios de conexión, para la difusión y revalorización de su patrimonio cultural, llegándose a la conclusión, de que la aplicación de la arquitectura sensorial, permite al poblador reconectarse con su cultura, mediante el uso de elementos multisensoriales, que transmiten información sobre la misma, lo cual genera un sentido de pertenencia y contribuye a reforzar su identidad cultural.