Implementación de la mejora continua para incrementar la productividad en el área de programación y despacho de la empresa Unicon S.A. 2017 - Tataje Gonzales, Reynaldo Luis (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar como la implementación de la Mejora Continua incrementará la productividad en las áreas de Programación y Despacho de la empresa UNICON S.A. La metodología de la investigación es aplicada y explicativa, con enfoque cuantitativo y experimental, con la finalidad de incrementar la productividad. Se desprende que, el problema principal se concentra en las mermas y se realiza el estudio a lo largo de 3 meses antes y 3 meses después de la aplicación de la herramienta, Ciclo de Deming. Para nuestra investigación, la muestra es igual a la población. En los resultados obtenidos, se demostró que los datos son paramétricos con la prueba de normalidad (Shapiro Wilk) y con la prueba t student, dada la población menor de 30, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis del investigador (H1) y con un p-valor en los datos de 0.002, menor que el nivel de significancia de 0.0572, finalmente se logró un incremento de la productividad en 34,56%, incremento de la eficiencia en 6,13%, y una reducción de mermas de la eficacia en 0,20167%, por lo cual se concluye con el rechazo de la hipótesis nula, aceptando así la hipótesis alterna.