Planificación fiscal y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas del sector ferretero, Los Olivos, 2021 - Luna Cavel, Rubi (2022)
En el país el cumplimiento de obligaciones tributarias formales y sustanciales se debe en gran medida a la falta y/o débil planificación fiscal por parte de las empresas y déficit en el conocimiento normativo, por tanto, esta investigación tuvo como objetivo establecer la relación de la planificación fiscal, control tributario, con el cumplimiento de obligaciones tributarias formales y obligaciones tributarias sustanciales de las empresas del sector ferretero. La investigación fue de tipo aplicada, diseño no experimental, transversal, correlacional, la población estuvo integrada por 80 personas y la muestra fue de 66 colaboradores de áreas contable-administrativa de 20 empresas ferreteras de Los Olivos y se determinó mediante la fórmula de muestreo aleatoria simple, la técnica que se aplico fue la encuesta, validada mediante el juicio de expertos, se determinó la confiabilidad mediante Alfa de Cronbach, se aplicó Rho de Spearman para la contrastación de las hipótesis. Se concluyó que, existe relación alta entre la planificación fiscal y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas del sector ferretero, esto debido a que esta planificación posee como fin establecer un nivel razonable de carga fiscal mediante el control tributario, de esa forma se logra dar cumplimiento eficiente de las obligaciones tributarias.