Felicidad y compromiso organizacional de los colaboradores de la Gerencia Regional de Educación La Libertad, 2018 - Castro Rodríguez, Sally Stefanie (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Felicidad y el Compromiso Organizacional de los colaboradores de la Gerencia Regional de Educación La Libertad. El estudio fue de tipo correlacional no experimental y de corte transversal, para obtener datos de los colaboradores se utilizó la técnica de la encuesta donde se consideró a un total de 80 personas trabajadores de la GRELL. Se aplicaron como instrumentos dos cuestionarios con escala de Likert; para medir la felicidad se adaptó la Escala de felicidad de Alarcón y para medir el compromiso organizacional se utilizó el cuestionario de Meyer y Allen, adaptado por Rojas. Ambos instrumentos fueron validados por expertos y se les realizó la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach, la variable felicidad tuvo cuatro dimensiones: Sentido positivo de la vida, satisfacción con la vida, realización personal, alegría de vivir, y la variable compromiso organizacional presentó tres dimensiones: compromiso afectivo, normativo y de continuidad. La investigación concluyó que existe relación significativa y moderada entre felicidad y el compromiso Organizacional de los colaboradores de la Gerencia Regional de Educación La Libertad, 2018. Además, se identificó que existe relación significativa y moderada entre las dimensiones de felicidad y el compromiso organizacional de los colaboradores.