Gestión de riesgos y proyectos de inversión pública en la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas - 2022 - Maquera Flores, Edwing Alcides (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión de riesgos y los proyectos de inversión en la Universidad Nacional José María Arguedas - UNAJMA de Andahuaylas en el 2022. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico y de diseño no experimental, además se tuvo como muestra a los trabajadores de la UNAJMA. El resultado de la investigación mostró que la gestión de riesgos en la ejecución de proyectos de inversión en la UNAJMA no fue de lo más eficiente, puesto que la estadística diferencial demostró que la variable gestión de riesgo con sus dimensiones planificación, identificación, análisis cualitativo, análisis cuantitativo tienen relación significativa con la variable proyectos de inversión, así mismo, las dimensiones respuesta a riegos y control de riesgos no existe relación alguna, puesto que no se previó en ningunas de las fases de la variable proyectos de inversión como tampoco en el expediente técnico, este estudio determinó que existe relación entre dos variables, la misma que se demostró mediante la correlación Spearman de la variable gestión de riesgos y proyectos de inversión con un Rho = 0.414 lo que involucró una reciprocidad auténtica moderada. A la par, su significancia fue de 0.000 < 0.05 lo que demuestra la Ha general determinando una correspondencia significativa entre la gestión de riesgos y proyectos de inversión