Violencia escolar y habilidades socioemocionales en adolescentes III ciclo en la Institución Educativa Pública, Satipo 2023 - Calderon Flores, Maria (2023)
El presente estudio se realizó con el objetivo general determinar la relación entre violencia escolar y Habilidades socioemocionales en una institución educativa publica de Satipo 2023. Por ello, esta investigación tuvo como propósito de determinar la relación entre las variables mencionadas. Respecto a la metodología se empleó un estudio básico cuantitativo de diseño no experimental, transversal de nivel correlacional. Esta unidad de análisis estuvo conformada de 326 estudiantes, lo cual se utilizó dos cuestionarios previamente validados considerando su confiabilidad y validez. Para el análisis de los datos se empleó el software SPSS V 26, cual se aplicó el coeficiente de correlación de Rho Pearson, obteniendo la conclusión de la frecuencia más alto de 246 estudiantes 75.5%. De la misma forma 61 estudiantes respondieron 18.7%. de la variable 2, llegando al resultado que la hipótesis es menor a 0,05, que existe una correlación baja y moderada. Permite aceptar hipótesis alternativa y rechazar la hipótesis nula. El coeficiente determina (R2 =0.043) Es el 4,3% de violencia escolar y que está relacionada con las habilidades socioemocionales, mientras que los porcentajes restantes están influenciados por otros factores, como la agresión, empatía, irritabilidad de gestionar sus emociones en los adolescentes.