Derecho penal en última ratio y su incidencia en denuncias de apropiación de terrenos en la región Puno, 2020 – 2022 - Paredes Villamil, Jaime Lucio (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar como el derecho penal en Ultima Ratio incide en las denuncias de apropiación de terrenos en la Región de Puno , teniendo en cuenta que el derecho penal constituye uno de los medios de control fin de evitar que algunos ciudadanos afecten la convivencia pacífica de la sociedad, mediante una investigación de tipo básica, porque está dirigida al conocimiento por medio de la comprensión de los fenómenos que están sujetos a investigación, de los hechos observables y de las relaciones que estarían determinadas entre las variables, el tipo de investigación fue básica, el enfoque de investigación fue el cualitativo, por tal motivo es un diseño no experimental caracterizada por no manipular las variables, la muestra estuvo compuesta por 11 abogados que llevaron casos de denuncias de apropiación, mediante una entrevista, la investigación concluye que el derecho penal en ultima ratio si afecta a los procesos de reivindicación en la Región Puno, debido a la falta de la aplicación de la vía civil contemplada en el libro V del Código Civil Derechos Reales y a la falta del saneamiento físico legal de los predios adquiridos por los ciudadanos.