Hidrolizado de residuos de pescado y matriz de tejido óseo aviar en el tratamiento de suelos salinos. Lima 2020 - Velásquez Llontop, Roberto Romario (2020)
Lo problemas que conlleva la salinidad en suelos de lima es el deterioro del suelo y su capacidad de afectar de manera negativa los cultivos. La investigación se orientó a buscar la reducción de la salinidad de los suelos en lima. Por ese motivo se le realizó un tratamiento con hidrolizados de residuos de pescado (5%) y matriz de tejido óseo aviar (1%). Siendo la muestra los suelos salinos del distrito de comas para lo cual se aplicó en un área experimenta de 13.76 m2 con una profundidad de 0.25 m lo cual en total abarca 3.44 m3 . La experimentación tuvo una duración de 2 meses con mediciones semanales de pH y conductividad eléctrica (C.E) con 3 repeticiones siendo un total de 30 macetas con capacidad de 2 kg. Los primeros muestreos de C.E nos mostraban suelos en su clasificación por la fao y MINAGRI como salinos. Obteniendo como resulta la disminución progresiva de la conductividad eléctrica y pH.