Diseño de malla de perforación para mejorar la fragmentación de la roca del nivel 2995 – galería NE01- Unidad de producción Santa María - Morales Saavedra, Anyel Alejandra (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad diseñar la perforación para mejorar la fragmentación de la roca del Nv. 2995 - GLNE01- UP Santa María. La investigación surgió de la observación del problema en la cual se obtenía una fragmentación deficiente del material rocoso que se obtiene a partir de la voladura debido al incorrecto diseño y ejecución de los procesos de perforación y voladura. Se tuvo un enfoque de investigación cuantitativo, tipo básica con diseño descriptivo no experimental. Por otra parte, para el procesamiento de información y datos se tuvo en cuenta, técnica de observación, análisis documental y se utilizó el software JK SimBlast. Finalmente se obtuvo como resultado que mediante el rediseño de la malla de perforación en base al modelo matemático de Holmberg se optimizaron los estándares en operaciones de perforación. Mediante el análisis de la malla propuesta de 25 taladros de producción y dos de alivio cargados con 13.5 kg de explosivo en el software JK SimBlast, se pudo determinar una mejor distribución de la energía en el frente de explotación, de igual manera una granulometría más regular evitando la generación de grandes fragmentos y controlando la carga operante.