Cultura organizacional y desempeño directivo desde la perspectiva de los docentes en la institución educativa Santa Magdalena. Pacasmayo-2017 - Chávez Chota, Jorge Elmo (2018)
La presente investigación tiene como propósito determinar qué relación existe entre la cultura organizacional y el desempeño directivo en la institución educativa Santa Magdalena de Pacasmayo. Para ello partimos de la siguiente hipótesis: Determinar qué relación existe entre la cultura organizacional y el desempeño directivo en la institución educativa Santa Magdalena de Pacasmayo 2017. A continuación se tomó una muestra de 45 participantes y se trabajó con el diseño descriptivo correlacional, el trabajo de recolección de datos realizado consistió en la identificación de la correlación entre las variables en mención, realizado a través de los instrumentos contemplados en los anexos de este informe, un cuestionario para la cultura organizacional y un cuestionario para el desempeño directivo; posteriormente, identificado y delimitado el problema de investigación, se procedió a procesar la información a través de la estadística inferencial, la correlación de Pearson y la prueba t de student. Los resultados muestran que existe una correlación moderada entre la variable cultura organizacional y la variable desempeño directivo. De acuerdo al resultado, el coeficiente de correlación de Pearson es R = 0,560 con nivel de significancia p = 0,000 siendo esto menor al 5% (p < 0.05), lo cual quiere decir que la cultura organizacional se relaciona significativamente con el desempeño directivo en la institución educativa Santa Magdalena de Pacasmayo, por lo tanto, se rechaza la Ho, quedando verificada la hipótesis general. PALABRAS CLAVE: Cultura organizacional, desempeño directivo, correlación.