Proyección del programa de sustitución gradual de la exoneración de IGV en la situación económica de la empresa Multiventas Rhonaldo del distrito de Moyobamba para el periodo 2014-2017 - Alvarado Linares, Moises (2014)
Con el presente trabajo de investigación, cuyo título es "Proyección del programa de sustitución gradual de la exoneración del JGV en la situación económica de la empresa MULTIVENTAS RHONALDO del distrito de Moyobamba ", se busca Explicar el efecto que producirá la aplicación dela proyección del programa de sustitución gradual de la exoneración del IGV, programa dado por el gobierno como estímulo frente a la eliminación de la Exoneración del IGV, en la situación económica de la empresa MUL TIVENT AS RHONALDO, del Distrito de Moyobamba, región San Martín, mediante un análisis de la rentabilidadeconómica con y sin la aplicación del Programa de Sustitución Gradual de la Exoneración del IGV (PSG). Luego de haber realizados el trabajo de campo y efectuado el análisis de la rentabilidad de empresa con y sin la aplicación del PSG, con la ayuda de instrumentos y técnicas diseñadas para esta labor, se obtuvo que la rentabilidad económica de la empresa es sustancialmente mejor con la aplicación del PSG a la rentabilidad obtenida sin PSG, si en la actualidad se hubiese comenzado a pagar el IGV; asimismo, elaborando un estado de Ganancias y Pérdidas proyectados para cuatro(4) años, en base a datos históricos y proporcionados por el propietario, se obtuvo que el beneficio obtenido con la aplicación del PSG fue mayor a lo obtenido sin aplicación del PSG, durante el periodo de vigencia del Programa. En tal sentido, se puede concluir afirmando que la Aplicación del Programa de Sustitución Gradual de la Exoneración del IGV tendrá un efecto positivo y de manera gradual en la empresa MULTIVENTAS RHONALDO, durante el periodo que dure la aplicación del citado programa, constituyéndose en una oportunidad para que el empresario pueda crecer y fortalecer la economía de su empresa, reinvirtiendo los beneficios obtenidos.