Liderazgo directivo y desempeño docente en la Institución Educativa N° 36214 – Lircay 2015 - Ramos Galván, Sonia Elvira (2017)
La investigación estuvo orientada a demostrar la relación que existe entre el liderazgo directivo y el desempeño docente, en la Institución educativa N° 36214 – Lircay 2015. De esta manera la investigación se generó a partir del problema formulado: ¿Qué relación existe entre liderazgo directivo y desempeño docente de la institución educativa N° 36214 de Lircay – 2 015? Se formuló la hipótesis “Existe una relación directa y significativa entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la institución educativa N° 36214 de Lircay”, el método utilizado fue el método descriptivo que posibilitó realizar la descripción de la relación que existe entre las variables de estudio. La muestra estuvo representada por 30 docentes entre varones y mujeres, está determinada por el total de la población entre directivos y profesores varones y mujeres. Se utilizó la técnica de encuesta, y el instrumento cuestionario, en el que se arribó los siguientes resultados: Los docentes de la Institución educativa 36214 de Lircay tienen un liderazgo directivo bueno (43.3%), seguido de un liderazgo directivo regular (36.7%) y solo un 20% de docentes que tienen un liderazgo directivo malo. El 43.3% de docentes tienen desempeño docente bueno; el 36.7% de docentes tienen un desempeño docente regular y solo un 20% de docentes que tienen un desempeño docente malo. En cuanto la relación entre liderazgo directivo y desempeño docente se determinó el valor de r=, 997 y un P valor = ,000 con un nivel de significancia α = 0.05%, (,000<0,05), por lo tanto existe una correlación positiva media entre el liderazgo directivo y desempeño docente de la institución educativa N° 36214 de Lircay 2015. En cuanto la relación entre liderazgo directivo y la dimensión desempeño profesional se determinó que existe una correlación positiva muy fuerte entre el liderazgo directivo y la dimensión desempeño profesional de la población estudiada. En cuanto la relación entre liderazgo directivo y la dimensión desempeño personal se determinó que existe una correlación positiva muy fuerte entre el liderazgo directivo y la dimensión desempeño personal.