Habilidades blandas y desempeño laboral en colaboradores de una municipalidad departamental de Piura, 2024 - Reyes Arteaga, Katherine Lizeth (2024)
El presente trabajo de investigación académica se centró en el propósito de determinar la relación entre las habilidades blandas y el desempeño laboral en colaboradores de una municipalidad departamental de Piura, 2024; la cual se basó en una metodología, donde el tipo de investigación fue básica, y con un diseño no experimental correlacional asociativo, de nivel descriptivo y de enfoque cuantitativo, la población de estudio estuvo conformada por 120 colaboradores de una municipalidad departamental de Piura. Para la recolección de datos como técnica se utilizó la encuesta y como instrumentos se aplicaron dos cuestionarios en escala nominal de tipo Likert, instrumentos que fueron validados por juicio de tres expertos obteniendo el grado de confiabilidad de 0,939 para la variable habilidades blandas (HD) y para la variable desempeño laboral (DL) un 0,918; determinando una confiabilidad al medir la relación de ambas variables. Finalmente, se pudo determinar el grado de relación entre las variables HB y DL, el cual fue una correlación positiva moderada con los datos de Sig.= 0000, R=0.534, según la prueba estadística Rho de Spearman; Estos resultados permitieron concluir que, si las habilidades blandas mejora, el desempeño laboral también presentará una mejora debido a que se relacionan estadísticamente.