Gestión de inventario y rentabilidad en la empresa Motorepuestos y Servicios Huallaga S.A.C., Juanjuí – 2023 - Vasquez Hernandez, Ana Maria (2024)
La presente investigación está alineada a la meta 8.3, que se centra en el fomento de políticas orientadas al desarrollo que apoyen las actividades productivas, la creación de empleo digno, el espíritu empresarial, la creatividad y la innovación. Tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión de inventario y la rentabilidad en la empresa Motorepuestos y Servicios Huallaga S.A.C., Juanjuí – 2023. La investigación es de tipo básica de enfoque cuantitativo, de estudio no experimental, transversal, de diseño correlacional. Presenta un alcance descriptivo con una muestra de 125 repuestos, calculados de acuerdo al máximo error permisible del 7%. Los resultados de las tablas analizadas para la empresa, la gestión de inventarios se califica predominantemente como regular, respaldada por el 96% de valoraciones documentales, con un mínimo 4% indicando un nivel bueno. En cuanto a la rentabilidad, se evalúa mayormente como media o regular, con un 97% de las evaluaciones documentales, y solo un 3% como alta; además, se encontró una correlación positiva muy alta y significativa entre la gestión de inventarios y la rentabilidad de la empresa. Todo ello, demostrada por coeficientes de correlación Rho de Spearman cercanos a 1 y p-valor inferiores a 0.01 en todos los casos.