Factores asociados a depresión post parto en mujeres atendidas en un hospital II-I de Trujillo,2025 - Cortez Zapata, Judit Diana (2025)
La presente investigación, vinculada al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar), se centró en determinar los factores asociados a la depresión postparto (DPP) en puérperas de un hospital en Trujillo, 2025. Bajo un enfoque analítico, observacional y transversal, se estudió una muestra de 92mujeres mediante la Escala de Depresión de Edimburgo y un cuestionario de riesgos, cuyos datos fueron analizados con modelos de regresión de Poisson. Los resultados principales evidenciaron una prevalencia del 53,3% de sintomatología depresiva y corroboraron asociaciones estadísticamente significativas (p<0,05), destacando factores que triplicaron el riesgo, como la violencia doméstica (RP=3,328) y los eventos de estrés (RP=3,169), así como la multiparidad (RP=3,169), mientras que el apoyo familiar se reveló como un factor protector clave (RP=0,299), concluyéndose que la DPP es una condición de naturaleza multifactorial, donde las vulnerabilidades del entorno psicosocial actúan como determinantes preponderantes.