Clima familiar y habilidades sociales en estudiantes del 6º grado del nivel primario en la Institución Educativa N° 5130 “Pachacutec” del distrito de Ventanilla, 2013 - Ramos Guzmán, Irma Verónica (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la relación entre el clima familiar y las habilidades sociales en estudiantes del 6° grado del nivel primario en la institución educativa N° 5130 “Pachacutec” del distrito de Ventanilla, 2013? y el objetivo general es determinar la relación entre el clima familiar y las habilidades sociales en estudiantes del 6° grado del nivel primario en la institución educativa N° 5130 “Pachacutec” del distrito de Ventanilla, 2013 El tipo de investigación fue básica de naturaleza descriptiva – correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal-correlacional. La muestra estuvo conformada por 90 estudiantes del 6° grado del nivel primario. Para la recolección de datos se utilizó los siguientes instrumentos, el test de Moos para el clima familiar y el de cuestionario tipo escala de Likert para habilidades sociales. En la investigación, se ha encontrado que existe relación positiva y significativa entre el clima familiar y las habilidades sociales en estudiantes del 6º grado del nivel primario en la I.E. Nº 5130 “Pachacutec” del distrito de Ventanilla, 2013, con Rho de Spearman r = .54 y p < .05.