Gestión del talento humano y compromiso organizacional de la Municipalidad Distrital de Cupisnique - Fernández Gastelo, Artemio (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Cupisnique, la misma que se sustenta en el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo no experimental transversal, de diseño descriptivo de nivel correlacional, las variables trabajadas son gestión del talento humano y compromiso organizacional. La primera variable presenta tres dimensiones: 1) selección de personal, 2) formación de personal, 3) monitoreo al personal. La segunda variable presenta dos dimensiones: 1) identificación del trabajador con la institución y 2) actitudes de pertenencia a la institución. Además, para poder recolectar la información necesaria se ha empleado la técnica de la encuesta, utilizando para ello como instrumento dos cuestionarios que permitieron la recolección de datos habiendo aplicado a 15 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Cupisnique, el 100% por ser población pequeña por criterio de inclusión, llegando a la conclusión principal que existe relación entre gestión del talento humano y compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Cupisnique, con el valor de Rho, r = 0.423 y el p valor = 0.117c.