Planeamiento estratégico y su influencia en el valor público de una institución pública de aseguramiento en salud, Lima 2024 - Bustamante Soto, Maria Elsa (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer la influencia del planeamiento estratégico en el valor público de una institución pública de aseguramiento en salud en Lima, contribuyendo a crear instituciones eficaces, responsables e inclusivas que promuevan el acceso a derechos de la población. Fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo de diseño no experimental, explicativo-causal de corte transversal. La población estuvo conformada por 135 directivos de primer y segundo nivel de cada dependencia líder de uno o más macroprocesos de nivel cero y uno, aprobados por la institución y vigentes a la fecha, con una muestra de 100 directivos. Se encontró una relación muy marcada y positiva entre el planeamiento estratégico y el valor público, con un valor de Wald de 413.543 que demuestra que el planeamiento estratégico incide significativamente sobre el valor público de la entidad pública aseguradora en salud. Además, se identificó un nivel adecuado y bajo para el planeamiento estratégico y el valor público, respectivamente, lo que indicó que, a pesar de la existencia de un plan estratégico formalmente adecuado, su implementación y efectividad en la generación de valor público no están alcanzando los niveles deseados.